Coltivatore e Responsabile del Consorzio dei Produttori della patata della Sila
La storia dell’azienda agricola di famiglia inizia nel 1948, quando mio nonno lascia il Trentino per raggiungere l’Altopiano e inizia a coltivare patate su larga scala. Io rappresento la terza generazione e oggi gestisco il Consorzio dei Produttori della Patata della Sila. Insieme agli altri 70 soci, si collabora per valorizzare il prodotto locale. I risultati sono positivi: ottenuta l’IGP dall’Unione Europea nel 2010, abbiamo iniziato la commercializzazione delle nostre patate su tutto il territorio nazionale. Oggi il Consorzio sta cercando di aggregarsi anche con altre realtà cooperative italiane. Per aumentare la massa critica e cercare di far sentire la propria voce, specialmente quando si dialoga con la Grande Distribuzione Organizzata. L’aggregazione, oggi, è una sfida che bisogna necessariamente affrontare. Tanto più che la Calabria, dal punto di vista della logistica e delle infrastrutture, è una regione difficile. Di conseguenza, occorre lavorare sodo per creare un prodotto ad elevato valore aggiunto.