2. La Patata della Sila
Tutto il buono della terra
Il nostro viaggio continua alla volta della Sila: un altopiano incontaminato, a cavallo tra le province di Cosenza, Catanzaro e Crotone. Proprio qui nel cuore della Calabria, a 1.200 metri di altitudine, sotto il cielo terso tipico dei paesini di montagna, si coltiva una patata inimitabile.
Esistono diverse varietà di patata della Sila e ognuna vanta caratteristiche ed impieghi particolari.
Dalla delicata e precoce Marabel, alla versatile Agria. Oltre a Desirèe, ottima per preparare gli gnocchi, Ditta, indicata per accompagnare arrosti e bolliti, Majestic, ideale per il purè e Nicola, che si esprime al meglio con la cottura al vapore e al forno.
Insomma: le Patate della Sila, in cucina, son Regine.
Guarda la fotogallery!
I Protagonisti
Sono coordinati dal Consorzio dei Produttori della Patata della Sila e supportati da un network di professionisti cui appartiene anche Saverio Straface, unico Rivenditore di agrofarmaci della zona. Parliamo di imprenditori come Saverio e Albino Carli, Salvatore Aurea, Fiore Gualtieri, Raffaele Lindia e di tecnici come Vincenzo Scarpella. Ogni primavera, tra maggio e giugno, sono loro a seminare i famosi tuberi. Per poi irrigarli, nutrirli e valorizzarne le forti connotazioni organolettiche.
Rappresentanti BASF
A sostenere il mestiere del produttore di Patata della Sila, pensano anche i colleghi BASF attivi sul territorio, che operano in stretta sinergia con i partner commerciali, gli agronomi e i rappresentanti dell’industria agroalimentare, oltre che con le aziende agricole.
Antonio Scarcella e Giuseppe Rosa combinano l’innovazione con l’approccio pratico supportando i produttori silani a coltivare questa eccellenza, riconosciuta ed apprezzata in tutto il Paese.
L’offerta BASF
Orientata alle esigenze tecniche e alla salvaguardia della redditività di chi produce, BASF offre diverse soluzioni orientate alla protezione di questa eccellenza calabrese.
Spiccano, in particolare, i fungicidi. Marchi consolidati come Cabrio® Duo ed Enervin® Duo cui si aggiungerà, a breve, l’innovativo Sercadis® a base di north_east Xemium® .
Questo affascinante viaggio non avrebbe potuto essere narrato senza l’insostituibile apporto dei protagonisti. Che hanno raccontato, con passione ed orgoglio, la propria storia. Ringraziamo:
- Salvatore Aurea e Vincenzo Scarpella (Azienda Agricola Aurea Antonio)
- Saverio e Albino Carli (Famiglia Cooperativa Agricola Carli Albino Soc. Coop. S.r.l.
- Fiore Gualtieri (Soc. Coop. Bocca di Piazza)
- Raffaele Lindia (Soc. Coop. Agricola Agrilindia)
- Saverio Straface (Rivenditore di prodotti per l’agricoltura)
- Il Consorzio Produttori Patate Altipiano Silano